16 +  Письмо редактору
9:00, 24 февраля 2022

Наташа и её мечты: бердчанка рассказала о переезде в полученную от государства квартиру


В конце 2021 года произошло небывалое раньше для Бердска событие: сразу 26 молодых людей, имеющих статус детей-сирот, получили собственные квартиры. До этого ключи от жилья ежегодно вручали максимум 4-5 таким новосёлам.

Под занавес уходящего года однокомнатную квартиру получила и Наталья Бузмакова. По словам молодой мамы, её счастье № 1 — сыновья, счастье № 2 – долгожданное собственное жильё, трамплин в уверенное будущее.

…На пороге новой, за два месяца уже обжитой, квартиры меня встречает вся семья: Наташа с Илюшей, которого она держит на руках, и Коленькой, который крепко держит маму за руку.

— Вот так мы обустроились, — говорит молодая мама, приглашая посмотреть своё жильё. На 37 квадратных метрах удачно разместились большая прихожая, просторная кухня-гостиная, спальня, раздельный санузел. Квартира очень светлая. Солнечные лучи, льющиеся из самой большой комнаты, заполняют всё пространство вокруг. Обои во всех комнатах наклеены, на полу – линолеум, окна пластиковые, в ванной комнате и туалете установлена сантехника, на полу уложена кафельная плитка, стены просто окрашены, на кухне — электроплита.

Впрочем, наряду с плюсами видны и недостатки. Пятиэтажный дом, который много лет назад на улице Горького,72 начинали возводить для военных, был надолго заморожен, достроили его совсем недавно, поэтому пока он ещё весь «дышит» и сырой. Это видно по струйкам влаги, сбегающим по окнам. Но это временные трудности, с которыми сталкиваются почти все жители новостроек-многоэтажек.

Дом просохнет, рядом с ним появятся остановка и магазин (до ближайших пока нужно топать полкилометра), и жизнь пойдёт своим чередом.

— Главное, что теперь у нас с малышами есть собственная квартира, которую я ждала долгие годы, — улыбаясь, говорит моя собеседница. — В 2018 году мне выделили жилплощадь в районном центре Чаны, где я жила до окончания школы под опекой женщины, которая стала для меня мамой. Но я отказалась от этой квартиры. Зачем обустраиваться в бесперспективном месте, где даже трудоустроиться — большая проблема?

— Будучи подростком, я всегда мечтала оттуда уехать. Говорила всем, что, как только вырасту, уеду за границу, потому что там чисто и коттеджи у людей очень уютные, — рассказывает Наташа. — Для начала переехала жить в Новосибирск, но, честно сказать, он мне никогда не нравился. А вот когда впервые увидела Бердск, сразу поняла: это город из моей мечты: тихий, спокойный, чистый и очень зелёный.

…Девушка переехала жить в Бердск, здесь у неё стала складываться личная жизнь: один за другим с разницей в 1 год и три месяца на свет появились Коля и Илюша. И всё это время, несмотря на то, что молодая мама имеет статус сироты, подала заявление на выделение квартиры, её семье приходилось ютиться на 15 «квадратах» в общежитии на улице Попова, 35.

— В отделе опеки и попечительства мне сообщили, что можно получить сертификат на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей для покупки квартиры. Я согласилось, а потом поступило новое предложение: получить готовое жильё, без использования сертификата. 28 декабря меня пригласили в жилищный отдел городской администрации подписать необходимые документы и вручили ключи от квартиры.

— Я сразу же поехала смотреть её, — вспоминает Наташа. – Внешне всю дорогу была спокойна, но сердце… Мне казалось, что от волнения оно просто выскочит наружу. В висках стучало: «У меня с малышами теперь есть СВОЯ жилплощадь!». Квартира стала вторым огромным счастьем в моей жизни, первым всегда останутся дети.

…7 января семья Бузмаковых отметила новоселье. В квартиру въехали уже не вчетвером, а втроём — мама с двумя сыновьями, в жизни так бывает. Поздравить их пришла родная сестра, которая тоже живёт в Бердске; из Чанов приехала приёмная мама.

— Неродная по крови, она самая родная в душе, — говорит молодая женщина. — Едва зашла в квартиру, я первой позвонила ей. Говорю: «Мама, угадай, где я сейчас нахожусь?». Она сразу же догадалась, радовалась наравне со мной… Сложно представить, как бы сложилась моя судьба без этой добрейшей женщины. После смерти родной мамы нас с сестрой отправили жить к бабушке. Старшую она оставила себе в помощницы, а меня, если бы не вторая мама, отправили бы в детдом. С мамой мы если не каждый день, то через день на связи: рассказываю ей, как мы обустраиваемся, что нового купили, что планируем приобрести в ближайшем будущем.

Не так давно Наташа подала заявку на оформление соцконтракта, который предусмотрен для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. По линии соцзащиты им выплачивается сумма, равная прожиточному минимуму. Эти деньги станут небольшим подспорьем, ведь сделать ещё нужно много: и кафель на стенах в ванной уложить, и кухонный гарнитур купить, и бытовую технику, и мебель…

Обустраиваете дом? Входная дверь с зеркалом станет отличным решением в дизайне вашей квартиры.

Две главные Наташины мечты уже сбылись. В будущем она планирует отправить своих малышей в детсад, окончить курсы по предпринимательству и открыть свое дело.

— Строить планы на будущее гораздо проще, когда есть своя квартира. Поживём в ней несколько лет, а там глядишь, и дом с небольшим земельным участком переберёмся, о каком, будучи подростком, мечтала, — смеётся Наташа. — Тем более, материнский капитал ещё не использован. Подрастут мои сыновья, разъедутся, я позвоню: «Приезжайте, деточки мои, мама вам овощей и ягод вырастила». Даже если человек взрослый, ему очень важно осознавать, что у него есть мама, которая любит, заботится и ждёт.

Цифры

  • 4 781 799 рублей выделили Бердску в начале 2021 года на покупку трёх квартир для детей-сирот.
  • 1 593 933 рубля – в третьем квартале на покупку ещё одной квартиры.
  • 35 066 363 рубля выделено в конце года на покупку 22 квартир площадью 37 кв.м.
  • 41 442 095,67 рубля потрачено из регионального и федерального бюджетов на квартиры детям-сиротам в 2021 году, зарегистрированным в Бердске. 22 из них приобрели в пятиэтажном доме по бердскому адресу: улица Горького, 72.

Алла Борисова, фото автора и предоставлено Натальей Бузмаковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru